Истории и отзывы пользователей протезов

«Мы тоже можем очень много достичь и даже в чём-то превзойти других»

Подростки Тяговые протезы КИБИ / CYBI Бионика
Первую киби-руку Тимур получил около 5 лет назад и сейчас пользуется третьим по счету протезом. С уверенностью можем назвать его одним из наших самых опытных пилотов. За этим успехом кроется большая работа самого Тимура и его родителей.
«В освоении нового гаджета я его всячески подбадривала. Объясняла, что ничего не дается просто так, что обязательно приходится пройти через трудности. Зато потом будет легче. Мотивировали его: если сегодня сделает что-то, взамен будет награда. Допустим, сладости какие-то.
Подбадривала, говорила, что с помощью протеза будет намного легче в будущем. На велосипеде ездить или управлять автомобилем». — рассказывает мама Виктория.

Огонь, вода и медные трубы

Привыкание к первым киби-гаджетам проходило непросто. Первой сложностью стала психологическая адаптация. Для Тимура было сложно принять мысль, что теперь у него существует какая-то искусственная рука, он этому очень сильно противился. Мальчик уже привык обходиться без пальцев, а тут вдруг оказалось, что они обязательно нужны.
Вторым испытанием стала перестройка привычек: надо было пользоваться протезом, чтобы выполнять действия, к которым он уже приспособился. Но тут мягкая поддержка мамы и логичное объяснение, почему эту все-таки нужно и важно, сделали свое дело.
Третьей трудностью стала особенность характера Тимура, он стеснительный парень и внимание незнакомцев дается ему с трудом. А необычный гаджет как ни крути внимания привлекает довольно много. Но и тут поддержка родителей и ощутимая польза от самого гаджета — как минимум мышцы на руке стали более развитыми и нагрузка на спину стала более сбалансированной — поддерживают нашего героя.

Новый спорт: киби-герою приготовиться!

Прошлой осенью в жизни Тимура появилось новое увлечение – следж-хоккей.
Следж-хоккей или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями.
Сначала выбор в пользу этой активности сделала мама: «Во-первых, он меня привлек тем, что там задействованы обе руки: как здоровая рука, так и пораженная. Получается, что упор ведётся на именно на мышцы. И здесь, хочешь не хочешь, но все зависит от тебя самого. Сидишь в этих санях и естественно, передвигаешься них только с помощью своих же собственных рук.»
Когда Виктория привела сына на секцию, ему там понравилось. По мнению мамы скорее всего его привлекло то, что это динамичный и энергичный спорт. А такое не оставит равнодушным ни одного мальчишку.
«Тимур играет в команде “Реванш”, Москва. Они там очень удивляются, что мы пошли именно в следж, что не обычным хоккеем стали заниматься. Тренеры и игроки относятся к Тимуру очень хорошо, по-доброму. Они не видят между собой и ним какой-то разницы, как они говорят.
Жаль, конечно, что мы там не можем пользоваться протезом, потому что это неудобно. На руку надевается крага. Это защитная такая перчатка, и потом в нее уже вкладывается клюшка. Вот здесь мы пока столкнулись с трудностями. Но с помощью тренера нашей помощью мы пока приловчились. Сейчас Тимуру клюшку привязывают с помощью скотча или эластичного бинта к краге. И он так управляется.»

«Кубок дружбы» и преданность команде

Недавно Тимур принял участие в первых больших соревнованиях – Кубке Дружбы в Ярославле. Он выступал на льду в составе другой команды – «Крылья Советов». Он быстро подружился с ребятами и те даже позвали его перейти в свой коллектив, но мальчик сказал, что будет верен команде “Реванш”.
«Эмоции, конечно, были выше крыши! Он был доволен, счастлив, что внес посильную лепту в игру и помог команде занять второе место. Это были наши первые такие большие соревнования серьёзные, и Тимур там выступил достойно». – рассказала мама мальчика.

Три причины для протезирования

Виктория поделилась мыслями, почему стоит протезироваться: «Первая причина — это польза для здоровья. Не будет разницы в размерах руки, не будет перекоса. Ну, и для того, чтобы стимулировать, заставить работать мышцы повреждённой руки. Вторая причина — это скорее всего уверенность для ребёнка, что он ничем не хуже обычных нормотипичных людей. И даже где-то и в чём-то он их превосходит.
Третья причина, почему нужно все-таки протезироваться… Потому что все равно для дальнейшей интеграции ребенку все равно будет легче с протезом.
Единственное, я считаю, что протезироваться нужно как можно раньше. Не ждать кого-то или чего-то, чуда все равно не произойдет. Чем раньше ребенок начнет работать с протезом, тем лучше для него будет.
Ну и, наверное, в заключении еще одна такая причина, маленькая, но значительная: с помощью протезов люди будут узнавать и видеть, что мы такие же обычные люди, как и все. И мы тоже можем очень много достичь, и даже в чем-то превзойти других».