У вас есть аплазия или ампутация?
Истории и отзывы пользователей протезов

Нет руки? Не нужно делать из этого культ

Подростки Тяговые протезы КИБИ / CYBI
Родители киби-героев, которым еще 3-4 года, а то и меньше, уже сейчас волнуются о том, как их ребята будут себя чувствовать в саду и в школе. Сегодня мы расскажем историю, которая вселит в них уверенность, что все будет хорошо. И это зависит от них самих. 

У этой истории есть два героя: Валерия и ее мама Элиза. Мама, папа и дочка живут в Новороссийске Краснодарского края, сейчас Лера заканчивает 9 класс и готовится перейти в 10 — специализация естественно-математическая, а профиль, который она выбрала — биология. Она очень сильная девушка, которая знает, чего хочет и идет к этому. А еще она эмпатична и может понять чувства другого человека. Вот пара историй, которые ярко проявили эти качества девочки:

«Была ситуация у дочери. Пришла новая учительница в школу. Она Леру ни разу не видела. И они столкнулись в школе, учительница увидев протез, присела, закрыв лицо руками… Моя улыбнулась, обняла, помогла ей встать...»

«Когда получили чёрный протез от Моторики — мечтала она  долго! Вся школа приходила смотреть. Моя показала, как работает и т.д. Очень многие сказали: "Вау, круто!" А бабушки возле подъезда, увидев, начали Лере говорить, что нужно было взять незаметный протез. Моя ответила, что ей так нравится.» — рассказала мама.


Получите функциональный протез с оплатой по государственной программе




Не согласиться с мнением отряда бабушек — это уж точно надо быть смелым и уверенным в своей правоте человеком!

Счастливые родители — счастливый ребенок 


Когда Лера родилась, Элизу и ее мужа мучило много вопросов, они очень переживали, не знали, что делать, куда идти. Такого доступа к информации как сейчас тогда просто не было. Но семья решила, что всегда будут говорить ей правду. Малышка росла и пока она была маленькая не задавала никаких вопросов. Но как-то в саду одна девочка спросила Леру: «Почему у тебя такая ручка? У тебя что, родители наркоманы или пьющие?» На что девушка ответила, что ее родители хорошие и воспитанные люди. Дома дочь поделилась с мамой этой ситуацией и задала Тот Самый Вопрос. Элиза ей рассказала, что причин, почему ручка такая, может быть очень много и все они разные, но почему с Лерой получилось именно так она честно сказала, что они не знают. Этого оказалось достаточно и больше девочка с этим вопросом не возвращалась. 



Когда она стала старше, то стала сама изучать, почему такое случается — читала разные статьи и исследования в интернете, расспрашивала родителей об их родителях, родственниках, где те жили. В общем, этот вопрос был закрыт безболезненно. 

Возможно во многом это стало возможным благодаря отношению родителей к девочке — как к обычному ребенку: поддерживать, мотивировать, давать возможность делать все самой. Одна из показательны ситуаций была такая: «Я помню еще до школы, — рассказывает Элиза — она все время пачкала свою обувь, я сама мыла эту обувь. А в первом классе она пришла в грязных кроссовках, и я ей сказала: берешь тряпочку и моешь-чистишь свои кроссовки. Она была очень удивлена, но все сделала. Не надо жалеть ребенка. И не жалеть в каком плане — не нужно делать все  за них, они сами смогут все сделать. Мы ей давали свободу выбора, захотела заниматься плаванием — она занималась плаванием, захотела рисовать — она рисовала. То есть старались развивать ее всесторонне и учили не опускать руки. Проблемы есть у всех, но это все решаемо и мы это решим.»

Родители старались воспитать в дочери упорство, настраивали никогда не падать духом и всегда помнить — все проблемы решаемы и ничего не надо в жизни бояться, ведь всегда есть поддержка — семья. Важным качеством, которое прививали Лере с детства была доброжелательность: «Главное качество — это доброжелательность к миру, к окружающим, не нужно думать, что все кругом враги, и все люди в принципе хорошие, просто не нужно к ним с агрессией идти». 

Но пожалуй, самым важным моментом стало для мамы и папы быть счастливыми, не предаваться унынию и не закапываться в жалости к себе. Вот, что сказала Элиза:
«Мамам и папам надо не забывать о себе, у счастливых родителей — счастливые дети, Вот и все. А так все получится»

«Мне нечего скрывать»: моториканский гаджет 


О Моторике и необычных кибергаджетах семья узнала из интернета. Когда Лера увидела черный протез предплечья «Киби» — она просто влюбилась в него. Когда мама спросила, может стоит выбрать цвет близкий к телесному, Лера сказала, что ей нравится черный, он эффектный. «Мне нечего скрывать.» — были ее слова. 

Лера всегда готова рассказать, что за необычная у нее рука и показать, как та работает. Мама девочки поделилась своим видением: 

«Человек задает такой вопрос, он это делает не со зла, а просто человеку интересно. Если ему все рассказать, что, почему и как, покажешь протез, допустим, то больше не возникнет вопросов. Главное, не нужно реагировать агрессивно.



Мамочкам будущих первоклассников я бы посоветовала начать с себя. Если вы сами будете реагировать болезненно, то и ребенок будет также болезненно реагировать на вопросы окружающих: 

«Если мама болезненно реагирует, значит, мама сама не приняла тот факт, что у ребенка такая рука или ножка — не имеет значения, что именно. У моей как-то был случай, учительница сказала, что у Леры вот есть проблема. Но Лера ответила: “У меня нет проблем.» То есть в этом ничего такого нет, это не проблема — по крайней мере моя семья так считает. Это не самое страшное в жизни, не нужно делать из этого культ. Не нужно ждать от людей, что они будут особенно к вашему ребенку относиться. Если вы хотите чтобы к вашему ребенку относились как к другим, как к обычным детям, значит, вам самим нужно относиться также. Не нужно делать из этого культ. Не нужно перед школой вести беседы: «Боже мой! Как же это ребенок будет? Сейчас же такие учителя, такие жестокие дети!?» Это неправда. Люди — хорошие, просто доброжелательно нужно относиться.»

Знакомьтесь — Валерия

Теперь пора познакомиться с нашей героиней — взрослой, серьезной девушкой, перед которой открыты все дороги, потому что она приняла себя, верит в свое будущее и у нее есть большая опора — ее семья.



«Здравствуйте, меня зовут Лера. 

Мне 15 лет, я учусь в 9 классе в 5 гимназии города Новороссийска. Я очень люблю читать. Мои любимые книги это «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана, «Дом, в котором...» Мариам Петросян и «451°по Фаренгейту» Рея Брэдберри. Также я считаю, что не любить произведения Александра Сергеевича Пушкина и Антона Павловича Чехова просто невозможно.

К сожалению, мне не нравится смотреть фильмы, но мои любимые сериалы это все те же «Благие знамения» и «Академия Амбрелла».



Также я очень люблю смотреть аниме и читать мангу, особенно ту, в которой раскрываются проблемы общества, рассматриваются различные психологические и философские моменты. Примером такого произведения, а также моей любимой манги является «Токийский гуль». В ней рассказывается история о человеке, чья жизнь разорвана между двумя совершенно разными мирами. 

Нередко свое свободное время я провожу с друзьями, гуляя по городу или неспешно поедая суши или пиццу за разговорами о новейших играх, о будущей жизни, выборе профессии и, конечно же, домашнем задании. Мне очень нравится слушать музыку как отечественных, так и иностранных исполнителей: Земфира, Gorrilaz, girl in red, Mother Mother, Дайте танк, Король и Шут.»