Истории пользователей протезов

Кибатлетика: подмосковная подготовка к Cybathlon 2020

На прошлых выходных в подмосковном пансионате “Бор” прошли сборы российских команд по Кибатлетике. В ноябре 2020 года эти команды представят Россию на международных соревнования Cybathlon. Это соревнование как смесь Олимпийских игр и Формулы-1, чем более совершенное технологическое средство используют кибатлеты, тем больше шанс на победу. 

Российской сборной предстоит выступить наравне с 86 командами из 29 стран мира в пяти дисциплинах:

  1. электрофицированные коляски
  2. экзоскелеты
  3. протезы ног
  4. бионические протезы рук
  5. атлеты с нейрокомпьютерными интерфейсами


Спортсмены сборной — это люди, которые используют высокотехнологичные средства реабилитации, чья задача не просто справляться с бытовыми задачами в повседневной жизни, но и одерживать спортивные победы.  

Целью сборов было испытание спортсменов на соответствующих трассах, которые полностью повторяют швейцарские испытания: подняться и спуститься по лестнице, определить предмет на ощупь, пройти через препятствия или выполнить повседневные задачи. Например, вставить в симулятор банкомата банковскую карточку или забить гвоздь.

Высокотехнологичные средства реабилитации для кибатлетов разработаны российскими компаниями: “Моторика”, “Орто-Космос”, “Катервил”, “Экзоатлет” и “Нейроботикс”. 

Государственная поддержка Кибатлетики


Сейчас в России более 11 миллионов человек имеют ограниченные возможности здоровья, больше половины из них нужны различные средства реабилитации, в том числе и протезы. Поэтому развитие ассистивных технологий нашло поддержку и у государства, и у бизнеса.  В 2017 году Кибатлетику поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с представителями социально-ориентированных НКО в Петрозаводске. А в ноябре 2019 года Президент поддержал и участие российской сборной в Cybathlon 2020. 

Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: “Сегодня мы вновь убедились, что новые отечественные технические решения в сфере реабилитации не только достойно выдерживают конкуренцию на мировом уровне, но и дают надежду многим нашим гражданам на самореализации и полноценное функционирование вне зависимости от состояния здоровья”.

Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый вице-президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации “Федерация спорта слепых”, олимпийская чемпионка: “Крайне важно как можно чаще привлекать внимание государства, бизнеса и граждан нашей страны к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем шире будет резонанс, тем больше нуждающихся в технических средствах реабилитации смогут получить их и вернуть себе утраченные физические навыки. Сегодня атлеты продемонстрировали такое потрясающее владение телом, будто их киберпротезы стали его продолжением. Каждый, кто видел это, убедился: для человека нет ничего невозможного”.

Андрей Давидюк, председатель правления Союза “Кибатлетика”: “Цель нашего движения – изменить отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и их восприятие самих себя. Мы стремимся к миру, в котором нет понятия «особенный человек», в котором общество строится на партнерстве и уважении друг к другу. Чтобы продвигаться в верном направлении, нам приходится не только стимулировать работу над инновационными технологиями, но и помогать согражданам преодолевать самые сложные препятствия – те, что мешают им признать равенство абсолютно всех людей Земли”. 

Сергей Бачу, кибатлет сборной России по Кибатлону: “Сборы прошли продуктивно. Плотно занимались каждый день, к вечеру были уставшими. Организовано все было на хорошем уровне. Будем продолжать тренироваться и ориентироваться на победу!”

Элина Жукова, кибатлет сборной России по Кибатлону: “Поскольку это мой первый опыт кибатлетики и всего такого, то поначалу я растерялась. Задания выглядели слишком сложными, а 8ми минут казалось недостаточно. Но чем больше попыток я делала, тем быстрее и точнее у меня стало получаться. По прошествии этих сборов вывод такой: это все вполне возможно, нужно лишь всерьез заняться своей физической, моральной и технической подготовкой.”

Планы на 2024 год


В 2024 году пройдет очередное международное соревнование Cybathlon, уже сейчас Россия готовит заявку на проведение этого состязания на своей территории. Пока у нас есть только один конкурент в борьбе за право провести Cybathlon, это Сингапур.