При подготовке документов для прохождения комиссии МСЭ у будущих пользователей возникают вопросы: А если мне откажут в протезировании? А вдруг решат, что мне не нужен функциональный протез? Как мне доказать, что активный или бионический протез — предмет необходимости?
Мы собрали эти вопросы и передали нашим менеджерам.
Они помогли дать ответы на них.
Как подготовиться к комиссии МСЭ для получения функционального протеза кисти или предплечья?
К моменту прохождения комиссии МСЭ у вас будет пройден ряд специалистов по рекомендации терапевта или педиатра, а на руках будет заполненная справка 088/у с подписью главного врача поликлиники. К ней вы прикладываете все документы, которые нужны для направления на МСЭ. Полный перечень можно найти в специальной инструкции, которую мы подготовили для пользователей.
Ваша главная задача — понять для себя, зачем вам нужен протез. Нужно быть уверенным в своей позиции, чтобы специалисты на МСЭ убедились в использовании протеза по назначению. Им важно знать, что выделенные из государственного бюджета средства не будут потрачены зря и он не будет лежать без дела.
Что говорить на комиссии МСЭ для получения бионического или тягового протеза руки?
Какие слова помогут объяснить комиссии, что протез вам нужен?
Функциональный протез восстанавливает базовую функцию руки, помогает мышцам работать и исключает их атрофию. Он компенсирует вес, поэтому формируется правильная осанка и нет излишней нагрузки на здоровую руку.
В отличие от тягового или бионического, косметический протез не упрощает жизнь. Он только скрывает вашу особенность, никак не помогает с бытовыми задачами.
Вашим главным аргументом должно быть желание жить активной и полноценной жизнью. Важно сказать, что вы не хотите, чтобы вас воспринимали, как человека с ограничениями. Вам нужен протез-гаджет, который придаст вам уверенность в себе, поможет в социализации и принятии себя. Вы можете сказать, что вдохновились чьим-то примером и хотите тоже вдохновлять и мотивировать будущих пользователей.
Дайте понять, что протезирование для вас — ответственный шаг, к которому вы готовитесь и очень ждете. Не будет лишним упомянуть, что вы тренируете мышцы, чтобы лучше управлять гаджетом, если это действительно так.
Что делать, если не впишут активный протез или с внешним источником энергии в ИПРА?

На практике почти нет случаев отказа в получении ИПРА с желаемым протезом. Но если такое происходит, вам нужно подавать заявление на апелляцию. Сделать это нужно в течение 30 дней с даты разработки ИПРА. Наши специалисты помогут вам заполнить заявление и объяснят дальнейшие шаги.
Если вдруг вы не успели подать апелляцию вовремя, то придется переоформлять ИПРА. Это значит, что проходить врачей и сдавать анализы нужно будет заново.
Как пройти МСЭ удаленно?
В период пандемии будущие пользователи протезов кисти или предплечья проходят МСЭ удаленно: поликлиника передаёт пакет документов, а потом от МСЭ приходит ответ в виде ИПРА по почте.
В ИПРА должна быть запись: протез кисти или предплечья активный (тяговый) и с внешним источником энергии. В некоторым случаях может быть вписано 2 вида протез. Если в ИПРА указан протез, который вы не хотели — вы вправе подать на апелляцию.
При возникновении любых сложностей обязательно звоните менеджеру. Он оперативно расскажет, как действовать дальше и поможет оформить документы.