Фантомные боли после ампутации
Фантомные боли — спутник практически всех людей, которые прошли через ампутацию. По разным данным, с ними сталкивается от 50% до 80% пациентов. С болью можно и нужно бороться.
Почему возникают фантомные боли?
После операции по ампутации организм не понимает, что утраченной конечности больше нет. Он думает, что, скорее всего, повредились сами нервы, которые были протянуты к руке, именно поэтому он ее не чувствует. Периферические нервы, которые шли к ампутированной руке, продолжают посылать в мозг сигналы. Он пытается нарастить нервные окончания в прежнем объеме, но все они остаются в пределах культи. Они путаются, образуют беспорядок, а иногда — невромы. Это такие утолщения нервов, которые больно давят на окружающие ткани.

Новые нервные окончания начинают сходить с ума, Они чувствительны, возбудимы, тормозят сигналы обезболивающей системы. Они вместе с невромами образуют фантомные боли.
Как понять, что боль фантомная, а не физиологическая?
Ампутация и восстановление после нее — болезненные процессы. Боли разных видов сопровождают пациентов как на ранних этапах, так и на последующих. Фантомные боли могут возникать через длительное время после ампутации, и у 60% пациентов они не проходят в течение года.

Разница в том, что фантомная боль чувствуется в отсутствующей конечности, а физиологическая — в самой культе. Их легко перепутать. Один из сценариев, когда физиологическую боль принимают за фантомную — дискомфорт при использовании протезов. Такое бывает, если протез сделан не по размеру. Культя в таком случае не болит, когда протез не надет.
Как ощущается фантомная боль?
Очень по-разному. У пациента могут возникать ощущения:
  • Сдавливания
  • Покалывания
  • Жжения
  • Пульсации
  • Удара током

Иногда, как ни странно, боли может и не быть. Человек может просто ощущать конечность на своем месте, и ему в моменте может казаться, что он может ее контролировать. Ампутации как будто не было. В отсутствующей конечности ощущается зуд, тяжесть, щекотка, другие ощущения, не связанные с болью.
Как избавиться от фантомных болей после ампутации?
В первую очередь при появлении болевого синдрома нужно обратиться к врачу. Специалист определит характер боли, уточнит длительность и период, в который она возникла. В зависимости от природы синдрома, он подберет соответствующий способ лечения. Оно может включать в себя:
  • Медикаментозное лечение
  • Хирургическое вмешательство
  • Физиотерапию и ЛФК
  • Психотерапию

Варианты могут сочетаться. Для того, чтобы эффект от лечения был максимальным, терапия должна быть комплексной и включать сразу несколько методов. Важно также наладить режим сна и не давать большую нагрузку на организм в период реабилитации.

Медикаментозное лечение при фантомных болях
Врач может прописать пациенту препараты, облегчающие симптомы. Важно помнить, что препараты не могут полностью снять болевой синдром. Они могут только ускорить процесс восстановления.

Важно понимать, что медикаментозное лечение фантомных болей может не оказать желаемого эффекта. Необходима комплексная терапия, чтобы ускорить процесс восстановления.
Хирургическое вмешательство
Один из вариантов купирования фантомных болей — малоинвазивная операция по установке электродов для электростимуляции спинного мозга и периферических нервов. Микротоки блокируют болевых импульсы, поступающие в мозг.

Есть разные виды стимуляции нервов, и все они формируют инструментарий для специалиста, с которым он может манипулировать сигналами разных нервов. Можно отметить следующие виды инвазивной стимуляции:
  • Центральную инвазивную стимуляцию (DBS)
  • Стимуляцию моторной коры (MCS)
  • Стимуляцию спинного мозга (SCS)
  • Периферические вмешательства
  • Методы неинвазивной стимуляции
Физиотерапия и ЛФК
Лечебная физкультура и различные виды массажа могут благотворно сказываться на состоянии культи. Они снимают напряжение, улучшают общее состояние и, как следствие, уменьшают боль.

С разрешения врача можно выполнять упражнения, чтобы помочь себе самостоятельно и облегчить боли. Начинать стоит с дыхательной гимнастики.

1. Примите удобное положение, расслабьтесь. Медленно сделайте глубокий вдох, а затем плавный выдох. Повторите это упражнение несколько раз.

2. Начните вдыхать и считайте до четырех. Затем задержите дыхание на счет до четырех и так же выдохните. Повторите это упражнение несколько раз.

После этого можно приступить к лечебной физкультуре. Начинать упражнения лучше в положении лежа.

При ампутации нижней конечности помогут следующие упражнения:

1. Поднимите ноги и попробуйте разводить и сводить их. Повторять упражнение нужно до 8 раз.

2. Упражнение «Велосипед». Поднимите ноги и начните двигать ими, будто вы крутите педали.

3. Лягте на бок так, чтобы ампутированная конечность была сверху. Попробуйте приподнять ее, задержаться на несколько секунд, а затем опустить. Повторите упражнение до 8 раз.

При ампутации верхней конечности помогут следующие упражнения:

1. Поднимите руки и попробуйте разводить и сводить их. Повторять упражнение нужно до 8 раз.

2. Закройте глаза, поднимите руки и представьте, что вы что-то держите, пишете или поднимаете. Старайтесь напрягать мышцы обеих рук.

Читайте также