Моторика ведет исследования в разных областях, разрабатывает технологии, которые смогут радикально поменять опыт взаимодействия человека и современного бионического протеза. Два главных направления — адресная реиннервация и pattern recognition.
Адресная реиннервация
Одна из основных проблем использования современного бионического протеза — невозможность управлять им так же интуитивно и просто, как рукой. В случае с вашей конечностью, вы посылаете из мозга нервный импульс, который доходит до мышц и приводит их в движение. Для того, чтобы управлять протезом, приходится напрягать мышцы культи, процесс управления сильно отличается от естественного. Адресная реиннервация решает эту проблему.
Очувствление
Вы пока не сможете, к примеру, взять предмет со стола при помощи протеза, не глядя на него, так же просто, как сделали бы это своей рукой. Моторика активно решает эту задачу. Мы разрабатываем системы, которые позволят чувствовать прикосновения при помощи протеза. Уже сейчас пилоты-испытатели могут отличить твердый предмет от мягкого, большой от маленького. В будущем они научатся различать температуру и другие свойства предметов.
Pattern recognition
Это технология, которая позволит пользователям многосхватных бионических протезов управлять пальцами так же интуитивно и просто, как своей рукой. Специалисты учат искусственный интеллект распознавать мышечные сигналы и соответствующим образом реагировать. Такая бионическая рука сможет двигать пальцами независимо друг от друга не только по заранее запрограммированным сценариям, но и в соответствии с импровизированным желанием пользователя.
Структура руки неоднородна: она состоит из кости, мышечных тканей, кожи сухожилий и подкожного жира. Если с одной стороны мышца напрягается, противоположная сторона руки также меняет структуру: кожа натягивается, сухожилия тоже. Эти данные можно учитывать для того, чтобы лучше понять намерение носителя.
Специалисты экспериментируют с ЭМГ и оптическими датчиками. Мы уже знаем, что установка нескольких датчиков вместо одного позволяет сделать управление более точным. Датчики видят не только мышцы, но и положение друг друга в пространстве, что увеличивает точность измерений активности. Также появляется пространство для увеличения количества узнаваемых жестов.
В ближайшие годы бионические руки заместят все больше функций, утерянных в результате аплазии или ампутации.