Истории и отзывы пользователей протезов

«Я не считаю себя инвалидом, я считаю себя человеком, счастливым с тем, что есть. Неважно сколько рук и ног, главное то, что внутри»

Взрослые Бионические протезы ИНДИ / INDY
Такой пронзительной аж до мурашек мыслью поделилась девушка-киборг Джулия из Питера. Киборгом она стала совсем недавно благодаря бионической руке-односхвату Indy. Мы выманили ее из северной столицы, чтобы поговорить о ее жизни, о том, как строить отношения и что вообще делать, если у тебя нет руки.

Расскажи немного о себе, чем занимаешься?

«Мне 24 года. Работаю администратором в спортивном зале, в свободное время увлекаюсь спортом – хожу в тренажерный зал последние пару лет. Заниматься начала с недавних пор, раньше очень стеснялась. А сейчас все-таки поняла, что качать спину и руки это неизбежность и потому подалась в спорт. Еще занимаюсь блогом, стараюсь его развить.»

В интервью ты рассказала, что хочешь пойти в модельный бизнес? Чем он тебя привлекает?

«Да, хочу попробовать себя в модельном бизнесе, потому что много ребят говорят что моя внешность подходящая. И привлекает меня сильно то, что прежние стандарты 90х60х90 (я, кстати, почти в них вписываюсь) уже не важны.

Раньше я  не могла даже допустить мысль стать моделью с одной рукой, а сейчас по-моему это очень круто показывать, что в современном мире все доступно и нужно добиваться, чего хочется и  что нравится. Я хочу показать всем, что мы достаточно красивые и достойны, чтобы быть на фото в тех же журналах. Очень хотелось бы исполнить эту мечту!»

А что с друзьями? В какой момент рассказала им, что у тебя нет руки или они сами заметили?

У меня весьма закрытый круг общения, я не часто завожу близких друзей. Но у меня есть подруга с универа, мы продружили с ней 4 года в универе и по сей день общаемся достаточно близко. А вообще мои супер близкие друзья – это моя семья.

Моя лучшая подруга лучшая, кстати, только на втором году дружбы решилась меня спросить, почему у меня нет руки. Она даже расплакалась, когда спрашивала. Это было очень трогательно, после этого мы еще крепче стали дружить.»

Джулия, 24 года, девушка-киборг из Санкт-Петербурга

Для тебя допустимы от них шутки про руки?

Да, допустимы благодаря моему бывшему мужу. Раньше я смотрела на шутки с небольшим негативом, потому что была очень закрытая. Но спустя время то ли повзрослела, то ли как то иначе стала на это смотреть. Ну и реально есть иногда такие шутки, над которыми даже ржать хочется!»

Как реагируют люди на бионическую руку?

«По-разному. Моя лучшая подруга даже виду не подала, потому что она в интернете до этого видела у меня фотографии нового гаджет. Часто спрашивают про рукопожатие, это стандартная схема: всегда, когда видят впервые хотят поздороваться за руку.

Кстати, я заметила в центре города, например, абсолютно спокойно смотрят. Молодые люди могут подойти и спросить «А можно задать вопрос, а ты киборг? Ты такая крутая!» Если на окраине города, в спальном районе, однажды и впервые, я встретила что-то негативное. Это была бабуля, которая меня стороной обошла. Напугало ее что-то в моем протезе.»

«Молодые люди могут подойти и спросить «А можно задать вопрос, а ты киборг? Ты такая крутая!»

Что изменилось в твоем восприятии себя с появлением протеза руки?

«Большинство мыслей поменялось. Когда я начала менять свое отношение к себе, это происходило долго. Это было пугающе, страшно. Порой это были какие-то новые мысли для меня. Было страшно выйти с протезом из дома, показаться перед друзьями в первый раз. Первый раз очень страшно, второй проще, а в третий уже пофигу, кто и как будет смотреть.

Восприятие себя сильно поменялось. Мне кажется, в совокупности протез с изменением мышления очень сильно идет мне на пользу. Я сначала думала, что вот мне нужно привыкнуть всегда с протезом ходить, потом мне было страшно, что я вообще без него выйти не смогу. И эти мысли постоянные, ежедневные выматывают. И вдруг в какой-то момент ты думаешь да пофиг, я – прекрасна и буду ходить так, как мне нравится и неважно,  кто и как будет на меня смотреть и что подумают соседи.»

Как ты относишься к термину «инвалид»?

«Раньше, даже на парах, когда произносили слово «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями», мне казалось, что речь обо мне, что в эту секунду все думают обо мне. Хотя на самом деле никто так никогда не думал. Этот термин когда-то меня пугал, но не сейчас. Его не избежать в любом случае, все равно будут так называть. Но я не считаю себя инвалидом, я считаю себя человеком, счастливым с тем, что есть, и неважно сколько рук и ног, главное то, что внутри

Как ты позиционируешь себя сейчас?

«Как девушка-киборг, наверное. Это благодаря тем технологиям, которые помогают нам эмоционально, помогают чувствовать себя увереннее и круче. Это то, что нас выделяет.  И недавно я пришла к одной мысли, как раз с мамой обсуждала это, она мне сказала,  что если бы могла, то отдала бы мне свою руку. В тот момент я поняла, что я не хотела бы быть обычной. Если бы у меня был выбор, я бы выбрала то, что у меня сейчас есть.»