Истории и отзывы пользователей протезов

«Я запрещала ей надевать этот “розовый купол”. Хотела, чтобы она выросла сильной, независимой»

Подростки Бионические протезы ИНДИ / INDY
«То, что Майя родилась без ручки, мне сообщили только после родов. На УЗИ это не озвучивали — рассказывает мама девушки, Светлана. – После такой новости мне ни с кем не хотелось это обсуждать, даже с мамой и супругом, который в тот момент, пока я была в роддоме, встречался с другой женщиной.
Наверное, спустя сутки я для себя твёрдо решила, что это не беда. Есть случаи и страшнее. Например, ДЦП. И еще я решила, что со всем справлюсь — одна или со второй половиной, неважно.
Самым страшным было, когда весь период, который я была в роддоме — а это было целых 11 дней, включая Новый год — по два раза в день ко мне приходили доктора как на паломничество и уговаривали отказаться от неё. В тот момент, думала сойду с ума, настолько эти доктора меня раздражали, просто слов нет!
Меня поддерживала мама. Хотя, скорее наоборот я – ее. Она всегда пыталась помогать Майе по мере ее взросления. А я наоборот запрещала надевать на нее этот “розовый купол”, хотела, чтобы она выросла сильной, независимой. Так ей в обществе будет намного легче, как мне казалось, и я оказалась в этом права.»
Это было 15 лет назад, сейчас Майя учится в старших классах одной из Владимирских школ, увлекается рисованием, мечтает стать дизайнером, чтобы привнести в мир что-то новое и совмещать несовместимое. Ее вдохновляют работы Версаче и Коко Шанель. «Моя мечта — работать над одеждой и её сочетанием, возможно поучаствовать в роли модели, где и будет акцент на мою особенность». — рассказывает девушка.
В мае прошлого года Майя получила свой первый функциональный бионический протез INDY. Прежде у нее был косметический протез руки. Но он был очень тяжелый, поэтому вскоре после его появления Майя перестала его носить. Светлана всегда задумывалась о функциональном протезе, но понимала, что пока позволить его не может. Когда она наткнулась в одной из соцсетей на благотворительный фонд «Все все вместе», то решила попробовать обратиться к ним. Фонд откликнулся и помог собрать нужную сумму.
Дизайн своего кибергаджета Майя выбрала сама: «Мне хотелось чего-то не сильно выделяющегося, чтобы протез подходил под весь мой гардероб, но при этом хотела чтобы протез выглядел эстетично». В теплое время года девушка носит кибергаджет 4-5 часов в день, сейчас время его использования сократилось до пары раз в неделю, потому что на холоде рука в протезе начинает замерзать.

«Мама, смотри это киборг!»

Появление функционального кибергаджета повлияло на девушку. Она в принципе была сильной. «Могу сказать что Майя очень настойчивая, упорная, и если у неё есть свои позиции то она будет отстаивать их до конца. Очень стараюсь дать ей понять, что она личность, которая имеет своё свои цели, желания, независимо от окружения. И только от неё зависит, кем она станет в будущем». – рассказывает мама, — С появлением протеза дочка стала более открытой и уверенной в себе, начала заводить новые знакомства».
Сама героиня тоже заметила изменения: «Жизнь наполнилась новыми красками и стала значительно интереснее. Я получила больше уверенности в себе, благодаря протезу, и мой круг общения стал значительно шире и это не может меня не радовать.
Друзья были удивлены и безумно рады за меня, когда появился протез. Со стороны других окружающих не было каких то супер бурных реакций. Единственная история со мной произошла, когда я впервые примерила протез в бизнес-центре. В это время маленький ребёнок проходил с мамой и тогда он закричал: "Мама, смотри это киборг!" Было очень непривычно».
По мнению мамы такой протез может дать ребёнку ощущение физической целостности, и морально он будет ощущать себя абсолютно здоровым: «Подобное приобретение может действительно осчастливить как вашего ребёнка, так и вас!»