Территория киборгов

Территория киборгов

Наша команда совместно с лидером образовательного проекта АСИ «Нейростарт», врачом-нейрохирургом Артуром Биктимировым, разрабатывает проект, который позволит создать на острове Русский «Территорию киборгов» – специальную зону, где можно будет в упрощенном порядке получать регистрацию медицинских изделий в области инвазивной биоинженерии и на легальной основе устанавливать нейроимпланты.

Рынок нейроимплантов и датчиков стремительно развивается, при этом до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая эту область. Сейчас эксперты прорабатывают меры, которые необходимо принять для преодоления соответствующих нормативных и правовых барьеров. На проработку правовой базы потребуется около двух лет, поэтому «Территорию киборгов» планируется открыть к 2020 году.

Мы предлагаем систему, в рамках которой будет упрощенная регистрация медицинских имплантируемых устройств, датчиков. Их можно будет абсолютно легально имплантировать людям, которые этого хотят.

Артур Биктимиров, врач-нейрохирург

Вживление имплантов будет проходить в медицинских учреждениях, зарегистрированных на острове, на текущий момент – это медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Остров Русский выбрали в качестве экспериментальной площадки не случайно. На острове есть все возможности, соответствующие центры, лаборатории и школы ДВФУ, технопарк, выходы на азиатские рынки. Кроме того, во Владивостоке действует портовая зона «Свободный порт Владивосток», позволяющая иностранным гражданам приезжать в Россию без оформления визы. С точки зрения инфраструктуры остров Русский – идеальное место.

Применение чипов поможет людям, страдающим различными заболеваниями. Например, при сахарном диабете подкожный глюкометр позволит постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Имплантированные чипы также могут решать задачи повседневной жизни человека, такие как открывание двери, хранение паролей, визитной карточки и другие.

Уже сейчас команда нашей компании разработала и выпустила на рынок биоэлектрический протез предплечья «Страдивари». До конца года так же планируется выпуск детского биоэлектрического протеза руки, про особенности разработки которого мы написали подробную статью.

А еще, в сентябре этого года, Моторика и Билайн подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта по удаленному мониторингу высокотехнологичных средств реабилитации. Цель проекта – объединение протезов с технологиями мобильного оператора и создание цифрового пространство для реабилитации с помощью нашей VR-платформы Attilan.

Нравится Моторика? Присоединяйтесь:

Подписывайтесь на нашу рассылку





Поделиться с друзьями: