Истории и отзывы пользователей протезов

«Когда я ехала с протезом в автобусе, некоторые бабушки крестились»

Взрослые Бионические протезы ИНДИ / INDY
«А на остановке  ко мне подошел парень и спросил, где можно купить такую насадку на руку.  Как потом оказалось, это был не последний раз. Довольно часто подходят и спрашивают, что это: протез или насадка? И если насадка, где такую можно купить?» — рассказывает Екатерина из Самары.

Недавно девушка стала киберчеловеком — получила свой первый бионический протез руки «Indy» и жизнь ее изменилась, внимания стало больше. Но и уверенности прибавилось. 

Киберчеловек. Начало


Однажды Кате одна женщина Вконтакте прислала ссылку на пост о поиске людей, которым нужен бионический или тяговый протез руки. Терять было нечего и наша героиня заполнила заявку. Вскоре с ней связались: «На удивление со мной связались. Честно говоря, не думала, что со мной кто-то свяжется и что такой протез можно получить через государственную программу. Но контакт был налажен.»

В индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) девушки не было прописано ни одного протеза: ни тягового, ни бионического. Чтобы внести в ИПРА изменения, ей предстояло пройти множество врачей. И это было самым сложным.

«По времени у меня это заняло примерно год. Может, чуть меньше. Я начала проходить специалистов, когда только-только забеременела. А закончила их проходить перед родами, наверное. 

Меня долго мучили, выгоняли от одного доктора к другому. Было очень много казусных ситуаций. Например, когда я приходила к хирургу и просила написать заключение для получения протеза в карту реабилитации. А он смотрел на  меня и спрашивал: «А у вас какой диагноз?» Я говорю, а я откуда знаю, какой там диагноз, вы по своим кодам как-то ставите. А он мне и отвечает: «А я не знаю! Знаю ампутирование при производственной травме, а с рождения не знаю.»

Потом пошла к другому хирургу, там молодая девушка. Она вообще говорит: «А можно посмотреть вашу руку, я такого никогда не видела, а протез можно посмотреть?» Я тогда с косметическим ходила.  

Неврологи там тоже откалывали.  И сама эта система, когда чтобы попасть к неврологу, надо пойти к терапевту, он даст талончик к заведующей, а та даст талончик к неврологу. Все это растягивается на месяц. Достаточно сложно все, к тому же я еще уже была в положении.»

Но вот все круги врачей были пройдены и в ИПРА внесли изменение — Екатерине вписали бионический с аругментом, что бионический и тяговый — это одно и то же. Но аргумент был ошибочный.  Бионический протез Катя все-таки получила, но он оказался слишком тяжелым для нее, управляться было сложно. 

Когда Катя решила получить тяговый протез предплечья «Киби», но для этого в ИПРА должна стоять соответствующая формулировка. Что делать дальше? Варианты были такие:

  • заново проходить всех врачей
  • покупать тяговый протез за свой счет
  • обратиться за поддержкой в благотворительный фонд

Тратить снова целый год на хождение по врачам, теперь уже с маленьким ребенком было не вариант, за свой счет тоже не получалось, оставался только благотворительный фонд. Катя собрала все нужные документы и сбор был начат. 

Представляете удивление девушки, когда однажды утром — и месяца еще не прошло с обращения в благотворительный фонд — раздался звонок и Катя услышала, что нашелся меценат, который закрыл сбор, и вскоре у нее появится тяговый протез. Первый в жизни! 



«Мама — робот, цап-цап-цап!»


«Когда я получила протез и первый раз вышла из дома, реакции у людей были ошеломительные настолько, что я этого не ожидала! Во-первых, когда я вышла из подъезда, люди начали оборачиваться. Они смотрели и не понимали — что это. 

Маленькие дети, когда я гуляю с ребенком на площадке, подходят и спрашивают: «А что это?» Рука робота, говорю. Они такие «Вау! А как это работает, от телефона?» нет говорю, не от телефона, у меня вот так она работает — и объясняю. Они такие: «Как здорово!»  Мальчишкам нравится безумно. Мой сын, когда кто-то подходит и задает вопросы, тоже объясняет: «Мама-робот, цап-цап-цап!

Когда я взяла первый предмет новой рукой, это было здорово! Очень здорово! Ребенок как раз тогда присутствовал и он начал подавать мне игрушки и такой: «Мама, на! Цап-цап, возьми!» Ему это тоже было в диковинку: «Мама — робот! Цап-цап!» Было очень много эмоций по этому поводу. 

Сейчас мне пока сложно брать мелкие предметы. Стаканы, бутылки, держаться за поручни в автобусах, пакеты нести — это все просто. А брать какие-то мелкие предметы я еще не приноровилась, но я думаю это дело техники. Надо привыкнуть, я не так давно с ним хожу.» 

Автор фотографии Соня Лебедева, на фото — наша героиня Катя.

«Если раньше я сливалась с массой,  то сейчас я выделяюсь»


Когда Екатерина получила протез, ее подруга-фотограф Соня устроила ей фотосессию. Когда фотографии попали в сеть, то знакомые разделились на два типа: одни восхищались новой рукой. А другие завалили девушку вопросами «Что случилось? Авария, что-то еще?» Оказалось, они просто не обращали внимания на то, что у девушки был косметический протез и когда она сменила его на необычный и заметный гаджет, для них это стало неожиданностью. 

«Если раньше я сливалась с массой,  то сейчас я выделяюсь. Мне это идет плюсом, мне это нравится. Мне нравится, что когда я выхожу на улицу, на меня оборачиваются. 

Мне нравится, что он выглядит очень стильно. Я начала под него подбирать одежду, создавать какой-то свой образ, чтобы было стильно, чтобы все сочеталось. Мне недавно бабушка сказала, что я выгляжу как инопланетянка с какого-то фантастического фильма, потому что у меня черные шорты, черная футболка — стильно, еще кибер рука, всякие браслеты. «Очень необычно выглядишь — сказала она. — понятно, почему на тебя люди оборачиваются.»

Екатерина — профессиональный фотограф и входит в 50 лучших фотографов Самары. Недавно она провела первую фотосессию с кибер рукой. Съемка проходила на улице и внимания от прохожих было немало!

Автор фотографии Соня Лебедева, на фото — наша героиня Катя.


 «Чем дольше работаешь фотографом, тем больше становишься психологом»


Путь к делу своей мечты у девушки был долгим — почти в полжизни! В детстве она любила рисовать. С появлением компьютеров и телефонов открылся доступ к огромному количеству картинок и начал формироваться вкус и требовательность — цветопередача, хорошая детализация и тд. 

С 18 лет Катя начала участвовать в съемках в качестве модели, но не всегда ее задумка понималась фотографом так, как ей хотелось. В какой-то момент она забросила это дело — хотелось увидеть что-то одно, а получалось что-то совсем другое. Учеба в университете, работа тоже начали занимать много времени.

В 2017 году девушка вышла замуж и муж настоял на том, чтобы она на подаренные деньги купила зеркальный фотоаппарат. Держа в руках камеру со множеством настроек, девушка поняла, что в них ничего не понимает и пошла на курсы. После она стала администратором в фотошколе, где проходила обучение. Параллельно она продолжала прокачивать свой фотонавык. 

Первый опыт «вольного» фотографа получился не очень удачным. Как новичок в деле Катя установила невысокую цену за свою работу и первая семейная фотосъемка повергла ее в шок: 

«Это был ноябрь и я попала в предновогодний сезон. Я начала набивать руку. Начали приходить люди семьями, я их фотографировала. Ценник, естественно, как  у новичка был маленький и в тот момент я поняла, что я не хочу заниматься именно семейной фотографией. Потому что на первую мою съемку пришла не очень адекватная семья. 

Я человек довольно спокойный и уравновешенный, и для меня было дикостью их поведение. Пришли мама, папа, ребенок лет трех и они арендовали самоеда на съемку. И вот ребенок бегает за собакой, кричит, мама кроет матом ребенка, папа кроет матом маму, они все орут. Мы стоим с хозяином собаки и не знаем, что делать. 

Я не понимаю, как в таких условиях можно сделать фотографии счастливой семьи и потом на протяжении этого времени, пока ценник не поднялся, часто приходили подобные люди. Этот первый новогодний сезон я отсняла скрепя сердце, и тут Соня пригласила меня работать админом в школу. Год я практически там отработала, пока не забеременела.»

Сейчас Екатерина вернулась к съемкам, обычно работает по выходным, пока муж может побыть с сыном. Она подняла ценник за свою работу и все изменилось — стали приходить другие семьи:

«Я поняла, что это очень здорово работать, когда люди любят друг друга, когда это все видно, когда они прислушиваются к твоим рекомендациям, что надеть, что с собой взять. Стало значительно выше качество фотографий из-за хорошего подбора реквизитов и образов, и  я как-то осталась в этой нише. 

Мне стало нравиться работать с детьми. А когда родился свой, то стало еще проще. Если я раньше знала о детях как-то в теории, то теперь уже я начала переносить свой практический опыт на съемки. Мне стало проще, родителям стало проще. У нас идет очень большая подготовительная работа и съемки проходят беззаботно, весело: им нравится, мне нравится — все довольны. Так я и осталась в этой нише семейного фотографа.

Чем дольше работаешь фотографом, тем больше становишься психологом: ты уже по людям можешь определить, кто кем работаем, кто какой по жизни, по всем складочкам, морщинкам — все видно. Уже понимаешь характер людей. 

Автор фотографии Соня Лебедева, на фото — наша героиня Катя.

Сейчас уже приходят люди, с которыми приятно общаться.  Мы с большинством после съемок переходим в неформальное общение. Со многими мамочками, которые приходили с детьми, мы общаемся вне съемок, чем-то делимся, иногда даже просто встречаемся погулять с детьми. Приятно, что появляются новые знакомства, и ты с людьми на одной волне — заряжаешься позитивом.»

«Физически я живу в Самаре, а душой я всегда в Петербурге»


Как и любой творческий человек, Екатерина по-особенному относится к Санкт-Петербургу:

«Я живу в Cамаре, но мое сердце принадлежит Питеру. Этот город я люблю. Всегда, когда я приезжаю в Питер, чувствую себя дома. Очень нравится весь центральный Питер, но мое любимое место — это Английская набережная. С нее началось мое первое знакомство с городом. Мы жили там три дня и все — любовь. И видимо взаимная.

Туда я приехала впервые в 2012 году с тетей и ее дочерью. Меня взяли с собой просто чтобы посмотреть город. Погода была хорошая. Я не знаю, откуда вообще пошла легенда, что там всегда дожди. Ни разу их не встречала, сколько бы раз я там ни была и в какие сезоны не приезжала!»