Виды протезов рук

Виды и принцип работы протезов рук, кисти и предплечья. Описание косметических, активных, бионических и рабочих протезов. Функционал современных протезов рук.

Виды протезов рук

Виды и принцип работы протезов рук, кисти и предплечья. Описание косметических, активных, бионических и рабочих протезов. Функционал современных протезов рук.
Виды протезов рук
Протезы по назначению
Функциональные — активные протезы, которые позволяют выполнять хват. Управляются посредством различных механизмов. Могут быть в косметической оболочке, имитирующей внешний вид руки, либо иметь современный технологический дизайн.

Косметические — выполняют только пассивную декоративную функцию.
По уровню ампутации
  • Протезы пальца;
  • Протезы кисти;
  • Протезы предплечья;
  • Протезы плеча (и при вычленении плечевого сустава);
По принципу работы
  • Тяговые (активные, механические);
  • Миоэлектрические (биоэлектрические, бионические);
  • Рабочие;

Активные (тяговые или механические) протезы кисти и предплечья «Киби»

Активный протез управляется с помощью тяг и полностью контролируется усилиями самого человека без какой-либо электроники.

Принцип работы механического протеза очень прост, поэтому такие протезы устанавливаются с самого раннего возраста. В нашей компании современные активные протезы КИБИ изготавливаются для детей с 2-х лет при травмах на уровне кисти и предплечья.

Сильная сторона такого механизма — возможность контролировать усилие. При выполнении хвата пользователь сам определяет силу сжатия, его скорость и может почувствовать сопротивление, когда кисть упирается в предмет.

Биоэлектрические протезы

Биоэлектрические, также их называют миоэлектрические или бионические протезы — это одни из самых современных и продвинутых протезов рук. По классификации Минтруда РФ они называются протезами с внешним источником энергии.

Управление в миоэлектрических протезах осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц, которые считывают ЭМГ-датчики.

В культеприемную гильзу встроены миодатчики, улавливающие изменение электрического потенциала. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или хват.
Косметические протезы
Рабочие протезы
Косметические и активные протезы рук
Косметические протезы рук
Лучшие косметические оболочки изготавливаются в тон кожного покрова пациента, с учетом мельчайших подробностей: на протез нанесены родинки, вены, линии на ладони. Такие косметические протезы могут стоить до миллиона рублей.

Лучшие косметические оболочки изготавливаются в тон кожного покрова пациента, с учетом мельчайших подробностей: на протез нанесены родинки, вены, линии на ладони. Такие косметические протезы могут стоять до миллиона рублей.

На сегодняшний день тяговые активные протезы «Киби» и биоэлектрические протезы «Страдивари» также могут изготавливаться со съемной косметической оболочкой. Пассивные косметические протезы все чаще заменяются функциональными.

Протез тату-машинка
Рабочие протезы рук
Рабочий протез предназначен для выполнения специальных действий. Такой протез может быть оснащен приемником для рабочих насадок, например, под молоток, ключ, ножницы, зубило, зажим для отверток и т.п.

Существуют специальные насадки для бытовых работ — для столовых приборов, письменных принадлежностей, утюга, швейной машины, предметов, необходимых для печати и рисования.

Как и в случае с косметическими протезами, рабочие протезы заменяются современными тяговыми и бионическими протезами, функционал которых позволяет решать основные бытовые задачи по хозяйству. В случае специфических запросов люди с инвалидностью могут получить от государства несколько видов протезов.