РФПИ инвестирует в ведущего российского разработчика высокотехнологичных протезов рук Моторика

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, вкладывает до 200 млн рублей в компанию Моторика - ведущего российского разработчика и производителя высокотехнологичных протезов из Сколково с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Инвестиции направлены на развитие бизнеса Моторики, в том числе на реализацию ее экспортного потенциала за счет увеличения поставок высокотехнологичных протезов на международные рынки. Уже сейчас Моторика тесно сотрудничает с Беларусью, Киргизией , Казахстаном, Узбекистаном, Ближним Востоком, Индией и другими странами.

Инвестиции также способствуют реализации целей, поставленных в ежегодном послании Президента к Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г., в части стимулирования роста инвестиций в проекты в области ИИ, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных. К 2021 г. «Моторика» планирует разработать искусственные мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе искусственного интеллекта, а к 2025 году - протез, полностью имитирующий подвижность руки.
Инвестиции в «Моторику» позволят компании провести масштабные научные исследования в области бионического протезирования, применения технологий ИИ и виртуальной реальности в сфере реабилитационной медицины. Инновационные технологии и разработки в протезировании позволят возвращать людей с ограниченными возможностями к активной повседневной жизни вне зависимости от возраста.
— Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
На сегодня у компании более 1000 клиентов в России и 11 странах, продукция компании уверенно конкурирует с продукцией мировых лидеров. Инвестиции позволят выполнить исследования и разработки новых продуктов, увеличить продуктовую линейку и обеспечить зарубежную экспансию.
— Андрей Давидюк, председатель совета директоров Моторики
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов.
31 МАЯ / 2019

Другие новости из блога