У вас есть аплазия или ампутация?
Блог Моторики — о протезировании, бионике, киборгах и инженерах

Как готовиться к протезированию и когда начинать подготовку

Новые разработки
Подготовка к протезированию рук включает в себя две крупные составляющие: физическую подготовку и психологическую. Чем раньше начинается подготовка, тем эффективнее она будет. Тем мягче можно подготовить ребенка к новому этапу в его жизни и лучше подготовить руку к новой нагрузке с кибергаджетом. Если совсем заранее не получается и решение о протезировании было стремительным, то стоит начать подготовку за пару недель до момента, когда ребенок будет выбирать дизайн будущей киберруки. В этой статье мы расскажем о физической подготовке. 

Физическая подготовка к протезированию: оздоровительная гимнастика


Здесь есть две составляющие, в идеале нужно их комбинировать. Но мир не идеален и не всегда получается успевать все. В таких случаях не надо отчаиваться, грустить или испытывать чувство вины. Пусть вы будете выполнять что-то одно, но регулярно. 

Физическая подготовка включает в себя: 
  • гимнастику
  • массаж

Обязательно расскажите, зачем нужна гимнастика — стать здоровее, бодрее, сильнее. И делайте упражнения вместе: совместная деятельность с родителем поможет сформировать новую привычку, замотивирует, да и вообще — вместе веселее! 

Гимнастику нужно делать не обязательно с утра — выберите удобное для вас и ребенка время. Может, после садика или школы. Если ребенок легко просыпается с утра, то можно делать упражнения и утром. Перед сном старайтесь избегать активных упражнений, а то ребенок перевозбудится и уложить спать его будет очень трудно. 

Примеры упражнений можно взять в методичке нашего врача-реабилитолога Алины Кузякиной, мы вышлем ее в электронном виде по запросу. Вы можете написать нам в соцсетях или на почту info@motorica.org

Перед тем, как приступить к упражнениям, прочитайте описание внимательно и уточните у вашего педиатра, нет ли каких-то противопоказаний для выполнения упражнений. 

Гимнастика не должна быть очень долгой. Отталкивайтесь от возраста ребенка, для малышей оптимальной будет зарядка на 5-15 минут. Пусть все упражнения сопровождаются музыкой, ее тоже можно менять время от времени. Это не даст заскучать. 

Если на улице хорошая погода, то можно провести зарядку и на свежем воздухе. Может, там и друзья ребенка подключатся и полезная привычка начнет приживаться и у них. Еще иногда можно поменяться с ребенком местами: он ведет зарядку, а вы повторяете за ним. Это добавит игры и веселья, а значит, положительно скажется на мотивации. Кроме того, простая физическая нагрузка станет отличной профилактикой нарушений осанки. 

Физическая подготовка к протезированию: массаж


Домашний массаж руки подготавливает ее к ношению кибергаджета, помогает уменьшить  объем руки за счет снижения отечности, улучшает кровоснабжение. 

Желательно делать массаж 3-4 раза в день. Но если получается реже, то тоже неплохо. Главное — регулярность.  Для массажа можно использовать гипоаллергенное средство — масло или лосьон. Примерное проведение массажа такое:

  • легкие поглаживания по направлению от нижней части вверх по 7-10 секунд
  • растирание, осторожно растирайте руку, пока она не станет теплее. Эту манипуляцию нужно проводить не больше 10 секунд
  • разминание, это нужно делать легко, без излишнего давления. Повторить несколько раз. После каждого разминания обязательно легко растирайте руку.
  • вибрация — это легкое расслабляющее похлопывание. Длительность 5-10 секунд. 
  • завершите массаж легким поглаживанием. 

Во всей подготовке к протезированию важна регулярность. Пусть не каждый день, но должна быть определенная периодичность. Также обратите внимание, что возможно гимнастика и массаж станут новыми привычками для вас и вашего ребенка. Чтобы они закрепились, потребуется время, поэтому не спешите. Можно вводить в обиход по одной привычке за раз — пусть сначала в вашу повседневность войдет оздоровительная гимнастика, а потом массаж или наоборот.