Error get alias

Добрые иллюстрации для КИБИ: из Сибири с любовью

Благодаря нашей работе Моторика часто встречает людей, знакомство с которыми перерастает в дружбу и доброе сотрудничество. Настя стала одним из таких людей.
С командой она впервые познакомилась в 2016 году, приехав к нам в лабораторию в Сколково, Настя стала одним из первых испытателей нашего бионического протеза Страдивари.

Она проверила в деле одну из первых версий протезов, благодаря ее отзывам о нем мы поняли, что именно нужно улучшить. Но это был не единственный вклад Насти в наше дело.
Навыки иллюстратора – в дело!
Выяснилось, что Настя отлично рисует. В прошлом году она выпустилась с факультета культуры и искусств Томского государственного педагогического университета, ее профильными направлениями были изобразительное искусство и МХК. Сейчас она живет в Томске и преподает в местной художественной школе, которую закончила сама. Предметы, которые она ведет, это живопись, рисунок, композиция и беседы об искусстве.

Имея такой художественный запас навыков, она создала для нас серию иллюстраций на тему детского протезирования. Серия получилась очень солнечной по своему настроению, а персонажи живыми.

И мы решили, что пришла пора не просто показать эти картинки, но и рассказать об их авторе. Для этого мы решили расспросить ее о разном.
  • Моторика:
    Расскажи кратко о себе: сколько тебе лет и где живешь?
    Настя:
    Меня зовут Настя, и мне 23 года. Моим родным городом является снежный и волшебный Магадан. В 2002 г. наша семья переехала в Томскую область, где я нахожусь по сей день.
  • Моторика:
    Как ты поняла, что рисование – это твое?
    Настя:
    Это сложный вопрос, на самом деле я до сих пор сомневаюсь, что рисование – это мое) Я любила это занятие в детстве, как и многие, любила выражать увиденное красками, рисовать сны, персонажей мультиков и игр, соседских собак, которых считала своими друзьями, особенно мне нравилось рисовать "портретики" знакомых и разных бабушек, с которыми пересекалась во дворах. При этом тогда для меня это было именно творчеством и я получала удовольствие от процесса, не думая о том, "как надо" и как "правильно".

Исходя из этого я пожалела о том, что после школы решила пойти учиться рисовать профессионально, намереваясь в будущем сделать это своей работой. До этого я училась в художественной школе и если там мне преподали основу: научили работать с материалами, инструментами, видеть и достоверно изображать предметы, формы и цвета, то в университете я получила стойкое ощущение, что нужно как-то ТАК, как я никогда не смогу. Каноны, правила, законы, авторитарное мнение преподавателей, с которыми нельзя спорить и совсем нежелательно изображать то, что им не нравится…

В итоге, сейчас я не ощущаю такой тяги к рисованию, как раньше: будто это особая внутренняя потребность, и поэтому, после некоторого застоя, я теперь постоянно нахожусь в усиленных поисках того, что вдохновляет)

• Моторика:
    Что тебя вдохновляет?
    Настя:
    Одной из таких вещей стало знакомство с компанией Моторика и их проникновенной идеей всего протезирования. Доброжелательность, внимание, индивидуальный подход к каждому клиенту и искреннее желание действительно помочь людям, сломав все стереотипы об инвалидности яркостью и индивидуальностью протезов, как аксессуаров – это то, что меня действительно покорило..)

То, чего также не хватало мне, будучи ребенком, и потому во мне это по-своему отзывается. Своими иллюстрациями мне хотелось бы попытаться хоть немного повлиять на восприятие людей с инвалидностью окружающими, потому что, судя по моему опыту, проблема больше не в человеке с протезом, а в том, кто видит его излишне особенным.
  • Моторика:
    Напрашивается еще один вопрос, который, наверное, задают всем иллюстраторам: какую бы книгу/сказку/историю ты хотела проиллюстрировать?
    Настя:
    Исходя из этого [ответа на предыдущий вопрос] меня привлекала идея проиллюстрировать историю, связанную с преодолением трудностей ребенка с инвалидностью в окружающем мире. Мире, напичканным своими "монстрами", проблемами или такими спутниками, как: робость, излишняя застенчивость, страх перед коллективом или грусть-уныние, что-то, что может как-либо волновать ребенка с инвалидностью.

Но все же эта история, как мне кажется, нужна больше обществу, чтобы можно было помочь людям привыкнуть и адаптироваться, убедить в "нормальности" такого явления, как инвалидность, ведь если оно не обращает излишнего внимания на особенность ребенка и умеет адекватно воспринимать и реагировать, то он и комплексовать по этому поводу не будет, а значит, "монстров" вокруг станет уже гораздо меньше.
  • Моторика:
    Какие техники рисования и инструменты ты используешь и чем бы ты хотела овладеть?
    Настя:
    В работе я использую в основном традиционные карандаш, кисти и краски, графические и декоративные работы могу дополнить тушью, маркерами, масляной пастелью, использовать соус, сангину. Больше всего предпочитаю технику живописи акварелью, темперой, избегаю масло, так как по мне, пока ждешь, когда слой краски высохнет – пропадает интерес к работе… Но я бы хотела уметь создавать легкие, "живые" масляные этюды и зарисовки. В случае с иллюстрациями я тоже использую привычные материалы, после чего обрабатываю через фотошоп или простой SAI. В этом плане я бы хотела освоить Adobe Illustrator и, изучая подобный софт, развиваться дальше.
  • Моторика:
    Ты преподаешь в художеcтвенной школе. Расскажи об этом подробнее: что ведешь и какие впечатления от преподавания и общения с детьми?
    Настя:
    Работаю я в детской художественной школе, той самой, в которой когда-то училась. Веду живопись, рисунок, композицию, беседы об искусстве. С января этого года разработала свою программу по мультипликации и сейчас мы с ребятами готовимся к съемке остросюжетной картины на тему защиты животных))

Впечатления от преподавания – положительные. Учась в университете я не раз хотела все бросить потому, что боялась грядущих вожатских практик в лагере и практики непосредственно в школе, не раз думала, что дети меня не примут, ничего не выйдет и вообще зачем я пошла в педагогический… Но на деле конечно оказалось, что в реальности дети совсем не такие, о которых мы читали в книгах и ожидали увидеть.

Дети встретили меня очень тепло и радостно, на второй день практики видя меня из окна – выбегали обниматься, рассказывали разные истории, шутили, баловались и своей простотой очень помогли мне перестать их как-либо бояться. Вскоре мы начали с ними играть, гулять, а если что-то было волновало – спросили, обсудили и все, нет никаких неловких взглядов и молчания. Вспоминая свой студенческий опыт я теперь стараюсь выстроить уроки так, чтобы избежать всякого давления и навязывания своего мнения, каких-то жестких шаблонов и правил, дабы не отбить желание ребенка "творить" вообще и проявлять себя так, как ему хочется) Хотя конечно приходится делать это в рамках учебных программ, на которые опирается школа.

Работая с детьми каждый день узнаешь что-то новое, получаешь положительные эмоции и впечатления и постоянно чему-то учишься, ведь они не дадут просто стоять на месте. И мне с ними действительно невероятно интересно.
АПРЕЛЬ 22, 2017