Total Kryuk. Как девушка с одной рукой создала марку базовой одежды

Total Kryuk - марка базовой одежды, основанная Катей Крюк в 2015 году. "Крюк" потому, что у неё нет руки. Приводим отрывок из интервью, которое Катя дала петербургскому порталу "Луна", вскоре после которого получила бионический протез.
– У тебя нет руки с рождения?
– Да. Поэтому я ношу протез и псевдоним «Крюк».

– Ты писала, что у тебя были проблемы из-за этого, что ты очень комплексовала и что работа с комплексами — довольно долгий путь. Как думаешь, у тебя уже получилось справиться?
– Нет, я до сих пор над этим работаю.

– Расскажи, что тебя стесняет? Чего ты пугаешься? Почему?
– В подростковом возрасте вся эта тема вызывала стресс. Когда спрашивали или говорили об этом. Да и сейчас, несмотря на то, что я пишу об этом в инстаграме, написала статью для Wondezine, сняла видео. Когда я разговариваю с кем-то малознакомым, не со всеми получается легко — с некоторыми бывают затупы. Иногда я стесняюсь. Это что-то, видимо, сидит издавна внутри. Я пытаюсь с этим работать и говорю об этом. Но нет такой легкости, чтобы я шла по улице и кричала об этом.
– Это страх того, что не примут?
– Думаю, да.

– Как вообще сейчас, в 2019 году, на это реагируют люди? Есть какая-то средняя температура по больнице?
– В основном реагируют положительно. По крайней мере, я никогда не сталкивалась с откровенным негативом. Бывает, что косо смотрят, — это, конечно, да. Но мне кажется, что это не из-за моей руки, а потому что некоторые на всех косо смотрят. А чтобы мне лично сказали в лицо: «Вот отстой» — такого не было.

– Есть какие-нибудь трогательные истории, как люди реагировали на это?
– Когда долго не вижусь с некоторыми друзьями, они говорят: «Можно, пожалуйста, поздороваться с твоей рукой?»

– Ты начала шить на продажу по совету владельцев «Мыльной белки». Почему?
– Студентка без денег, которой хочется новую юбку и платье.

– Это было проще и дешевле?
– Конечно, купить ткань и самой сшить. А еще в масс-маркете в 2015 году не было такого, чего я хочу, по доступной цене — простого и лаконичного.
Людей с инвалидностью много, они просто стесняются показывать себя
– Протез никак не ограничивал тебя в этом?
– Он у меня с детства, поэтому я не знаю, как может быть по-другому. Поэтому мне было удобно.

– Где ты начала продавать одежду? Какими были первые эмоции, когда купили твою первую вещь?
– Первые вещи отдала «Мыльной белке». Я работала там, но не могла продавать свои вещи: было стеснительно, страшно. Я не привыкла хвалить то, что делаю. Не могу сказать, что я — молодец, вот, смотрите, как клево сделала. Поэтому мне было проще продавать вещи других дизайнеров. Я могла назвать их плюсы, не думая о стеснении, не пытаясь оценить, так ли оно на самом деле. Плюс я не была уверена, что моя одежда кому-то нужна, не верила, что ее купят.

Я помню, как пришла в «Мыльную белку» в выходной, а какая-то девушка примеряла мое платье. Я стояла поодаль и ждала в ступоре. В итоге она купила его, а я стояла и не знала, что делать. Но это было, конечно, супер.

– Ты не подошла к ней?
– Девушка, которая продала платье, указала на меня. Покупательница подошла ко мне, и я ее поблагодарила.

– Сколько времени прошло с первого проданного платья до того, как ты ушла из «Белки»? Как ты приняла это решение? Как это произошло?
– Мне кажется, что я ушла примерно через два-три месяца. Я тогда училась в академии Штиглица на очном, параллельно работала в «Мыльной белке» и шила. В таком темпе меня хватило ненадолго.

– Ушла потому, что вещи хорошо продавались?
– Да. А еще мне надоело работать продавцом.
– Что было дальше?– Какое-то время я шила сама, но потом поняла, что качество моего пошива не такое классное, как мне хотелось бы. Я нашла швею, которая шила на дому. Я привозила ей материал, она шила. Параллельно я нашла еще несколько магазинов, в которых стала продаваться.

– Какие магазины?– Click-Boutique и ещё какие-то магазины в Москве. Была еще парочка названий, но я не вспомню. Потом через какое-то время нашла производство одежды, на котором все отшивала, сделала свой сайт, и с ним мои продажи подросли.

– Сейчас ты шьешь все на производстве?
– Сейчас у меня свое производство на Новгородской.

– Какие у тебя обороты?– Около двухсот тысяч в месяц.

– Почему именно базовая одежда? Что это вообще такое?– Я сама ношу базовую одежду, и мне кажется, что это основа комфорта и стиля. Базовая одежда — одежда спокойных оттенков, без принтов. Она сочетается со всем — можно взять мой свитшот и пойти купить джинсы в UNIQLO. Будет смотреться классно.

Мне кажется, что одна из особенностей базовой одежды — хорошие материалы. Я за осознанное потребление и хочу, чтобы одежда носилась долго: не так, что ты покупаешь вещь у дизайнера за десять тысяч, а после двух стирок она превращается в тряпку. Собственно, это одна из причин, по которой я и начала делать одежду — качество. Мне ее носить и моим друзьям. Поэтому я достаточно щепетильно подошла и к выбору ткани, и к крою, и к качеству.

Я не могу сказать, что избавилась от всех комплексов, но я каждый день работаю над этим. Своим примером я хочу показать, что ничто не может помешать тебе быть счастливым и делать то, что по-настоящему приносит удовольствие. Развивая свой бренд и рассказывая о себе людям, я убеждаюсь, что некоторые всё-таки реагируют на тех, кто отличается от них, адекватно, с уважением и пониманием. Поэтому я призываю всех быть добрее друг к другу и помнить, что люди, которые должны быть рядом, будут любить тебя при любых обстоятельствах.
Сегодня я понимаю, что, если бы не мой протез, я бы не была такой отзывчивой и сильной
Про Катю Крюк мы ещё обязательно расскажем и даже покажем. А пока пожелаем ей удачи в профессиональной деятельности и достижения новых высот!
26 ИЮНЯ / 2019

Другие новости из блога