Блог Моторики — о протезировании, бионике, киборгах и инженерах

Моторика и Samsung интегрировали Galaxy Watch в бионический протез

Новые разработки
В мире миллионы людей живут без рук и только 2% из них пользуются функциональными протезами. Миссия команды Моторики заключается в том, чтобы все 100% людей без рук получили возможность воспользоваться современными функциональными протезами и стать кибер-людьми, а не быть инвалидами. Философия команды в области протезирования в том, что современные протезы рук должны в большей степени относиться к носимым гаджетам с расширенным функционалом, а не просто к медицинским устройствам.

В рамка сотрудничества с Научно-исследовательским центром Samsung Electronics в России (Samsung Research Russia), Motorica обрела стратегического партнера в технологическом и экосистемном плане.

Носимое устройство Galaxy Watch было интегрировано в бионические протезы INDY, MANIFESTO и тяговый CYBI. Это позволило подключить каждый протез к серверам компании и встроить новый продукт в экосистему для кибер-людей, которая создается в Моторике. Фирменное приложение на операционной системе Tizen позволяет задавать на бионическом устройстве жесты, переходить в ручное управление, отправлять данные телеметрии, и устанавливать чувствительность датчиков. К этому стоит добавить стандартный функционал носимых устройств Galaxy Watch — бесконтактную оплату и метрики активности. Устройство органично вписалось в дизайн протезов, формируя новый уникальный продукт — протез-гаджет.

Протез-гаджет CYBI


В работе над решением принимали участие команда R&D Моторики, инженеры из Научно-исследовательского центра Samsung Electronics в России и специалисты из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
Связь между компонентами поддерживается с помощью Bluetooth-соединения, питание организовано от батареи протеза. Возможности платформы Tizen позволяют устанавливать обновления и дополнения, которые смогут расширить возможности и увеличить функционал протеза-гаджета.

В дальнейшем компании намерены расширить доступные функции управления бионическими протезами. В планы входит исследование применимости инерциальных датчиков носимого устройства Samsung Galaxy Watch для дополнения системы управления протезом.

«Современные технологии позволяют не только компенсировать утраченные функции руки, но и существенно расширить возможности человека. Такие протезы позволяют упростить для пользователя взаимодействие не только с физическими объектами, но и с цифровым пространством, что постепенно становится более приоритетным умением в современном мире. Протез-гаджет позволит отказаться от любых других устройств: фитнес-трекеров, смартфонов, элементов управления умным домом и т. д.»,

Илья Чех — сооснователь Моторики

«Наша миссия обеспечить высокофункциональными протезами миллионы людей в мире для этого их надо сделать доступными как смартфоны. Это возможно, только при большой серийности на производстве. Поэтому мы применяем новый подход к формированию пользовательского опыта с расширенным функционалом, чтобы увеличить количество активных пользователей.
В решении этой задачи, компания Samsung и их технологии и экосистемные решения в области носимой электроники являются для нас ключевым стратегическим партнером»,

Василий Хлебников — сооснователь Моторики

«Создание решений для людей с ограниченными возможностями – одна из важных сфер применения современных технологий в целом и носимых устройств в частности. Благодаря экспертизе инженеров из Научно-исследовательского центра Samsung в России специалисты компании “Моторика” смогли интегрировать широкую функциональность носимых устройств Galaxy Watch в ультрасовременные протезы. Мы считаем это одним из самых передовых путей использования носимых гаджетов, и мы рады продолжать сотрудничество с “Моторикой”, расширяя возможности устройств»

Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«21 год назад, я потерял обе руки, пробовал пользоваться протезами, но степень их развития не давала большого преимущества. Но современные протезы Моторики с расширенным функционалом позволяют почувствовать себя кибер-человеком и дают мне новую мотивацию для их ежедневного использования. Я призываю всех активнее пользоваться протезами прямо сейчас и инвестировать в наше светлое кибер-будущее.»

Сергей Бачу, Кибер-человек

В дальнейшем компании намерены расширить доступные функции управления бионическими протезами. В их планы входит доработка приложения для отправки данных технической телеметрии на сервера компании, исследование применимости инерциальных датчиков носимого устройства Samsung для дополнения системы управления протезом, и интеграция системы питания часов в общую силовую сеть протеза. Помимо этого, разработчики проведут тестирование с участием пользователей для оценки реального удобства и UX-сценариев использования решения.