Error get alias

"Cложно жить в мире для двуруких, если имеешь не полный набор" — интервью с киби-героиней из Нижнего Новгорода

Здорово заманивать в свою лабораторию необычных людей, дарить им сверхспособности и общаться. Надя — наш новый киби-пользователь. Она из Нижнего Новгорода и крайне интересный человек, поэтому хочется, чтобы вы узнали о ней побольше.
Расскажи о себе. Сколько тебе лет? Работаешь или учишься?
Лет мне совсем немного, всего 18. Два года я отучилась в НТУ им. Евстигнеева. Осталось ещё два года. Это театральное училище, там много интересных персонажей, причем и среди студентов и среди преподавателей, очень необычное место. Выйду я оттуда театральным художником-декоратором. Бутафором, по-нашему говоря.
Чем увлекаешься?
Увлекаться, благодаря этому [театральному училищу — примечание редакции], приходится разным. Живопись, скульптура, росписи тканей, работа с совершенно разными материалами, всевозможные виды прикладного искусства. Наверное, с чем я точно ни разу дела не имела, так это с металлами, но времени у меня и на это когда-нибудь хватит. Жить ещё долго.

Кроме того, у меня есть своя небольшая интернет-мастерская, где я выставляю свои изделия, в основном это авторские игрушки, но бывает разное. Причем игрушки довольно специфичные, на любителя. Мне всегда говорили, что с фантазией моей что-то не так, весьма инфернальная и, может быть, поэтому, жутковатая. Все-таки я персонаж околооккультный.

Увлекает меня практически все. Различные культуры, страны, люди, искусство, тайны человечества, и прочее.
Очень много в моей жизни музыки. Я сама прескверно ею владею, и пытаюсь владеть где-нибудь, подальше цивилизации. Поэтому ограничиваюсь, в основном, прослушиваниями в наушниках, походами на концерты, общением со знакомыми музыкантами. При этом дома у меня склад инструментов.
Отдельно хочу выделить лошадей, на счёт них у меня отдельная философия. Лошади в моей голове топчутся ежеминутно, без них вообще никак. По этому с четырех лет я развлекаюсь на конюшне. Много участвую в программах о защите животных.

Люблю собирать всякую ерунду. Скупаю фигурки лошадей, собираю по миру ключи, ими увешиваю специальную стену. И себя.

Обожаю слушать рассказывать истории. Особенно страшные и мистические, из-за этого многие не ходят со мной в походы.
В общем, меня привлекает все, а что не привлекает, значит, я ещё до этого не добралась.
Тебе нравится писать картины? Давно увлеклась этим? В какой технике больше всего нравится работать?
О, да. Рисую я с пелёнок, а точнее, с обоев. До сих пор у меня дома стены страдают, только теперь более профессионально что ли. Мои самые любимые материалы, как бы это контрастно ни звучало, это масло и… черные шариковые ручки. Одно для учебы, второе — для души.
Есть какие-то художники или отдельные работы, которые тебя вдохновляют? Как придумываешь темы для своих картин?
На счёт художников даже не знаю, из классических, может Альфонс Муха, а так, могу сказать, что на творчество мое сильно повлияли Nemo Soda и Савелия(городская сАва). Собственно, благодаря им я узнала, что можно рисовать на бумаге все, что приходит в голову, даже страшное, и ничего за это не будет.

И ещё средневековые миниатюры. Их всей душой нежно люблю. Особенно ту картинку, которая с подписью ЗаЕцъ и непонятным существом.

Вдохновляют меня, скорее, не художники, а времена, в которых они жили.
В чем по-твоему заключается основная ценность киби-гаджета для киби-героев?
Когда я первый раз надела свой протез Киби, я весьма скептически относилась к возможной пользе. Эстетично, да, дополняет образ — безусловно. Но моя маленькая жизнь без него, привычка делать все одной и не просить помощи (это отчасти принцип, я редко не могу что-то сделать сама. Иногда пользуюсь помощью из лени, но буквально год назад не принимала категорически ни в каком виде. Даже в автобусе стоя ездила чисто из бунтарства) вселяли в меня полную уверенность, что вторая рука, в принципе, вообще штука не особо нужная. Разве что как аксессуар или запасная деталь что ли. Ну болтается, и шут с ней, здоровые люди говорят, что это нужная штука, я не спорила особо.
Так вот. К концу первого дня, проделывая разные бытовые вещи, я начала ловить себя на мысли "А что, так можно было?". Причем ехала я в тот момент в поезде. Оказывается, можно не балансировать всеми ногами на качающемся полу, неся кружку с кипятком, а просто держаться за поручни и спокойно идти, не боясь окатить кого-то с ног до головы. К концу того дня я много чего спокойно делала, реально не замечая, что пользуюсь двумя руками.

Как выяснилось, сложно жить в мире для двуруких, если имеешь не полный набор. Много чего я раньше не делала или делала зубами-ногами. Оказалось, можно проще. И безопаснее. Вы когда-нибудь хлопали хлопушки зубами? Так вот, не хлопайте. Я проверяла.

Я поняла, что этот мир создали таким неудобным до меня и не для меня. Гораздо проще вписаться в него со всеми предусмотреными и возможностями, и со всеми руками в том числе.

Я перестала вызывать у людей жалость и желание помочь. Скорее теперь вызываю восхищение и тоже желание помочь, но по другим причинам. Со мной просто хотят пообщаться.
Как выяснилось, сложно жить в мире для двуруких, если имеешь не полный набор. Много чего я раньше не делала или делала зубами-ногами. Оказалось, можно проще. И безопаснее.
Какую реакцию окружающих людей на протез ты встретила? Были забавные случаи?
С реакцией окружающих, вообще, забавная штука.

На меня всегда смотрели. По разным причинам, сначала из-за отсутствия протеза, потом из-за его наличия, на эпотажную внешность. С возрастом мой мозг научился фильтровать взгляды, поэтому я вижу их только когда хочу замечать. Обычно не хочу. Но мне было интересно. Возможно, потому что я думала о том, как бы я сама отреагировала на человека с такой штукой. И я наблюдала.

В Москве, кстати, на меня почти не смотрели. Думаю, потому что это достаточно развитый и свободный город, в котором много есть от того куска современности, которого нет в моем. Поэтому сознание граждан допускало мое присутствие как элемент бытия. Их это не удивляло.

Диковинкой себя я почувствовала в СПБ, в котором оказалась на следующей день. Как выяснилось, смотрел на меня каждый второй встречный. Причем и на меня, и на протез — мы друг друга стоим.

Особенно забавно наблюдать за взрослыми дядями и маленькими детьми. Первые смотрят на меня с таким же лицом как на вертолетик с пультом управления, вторые то ли как на инопланетянена, то ли как на сверхчеловека. Многие пытались со мной заговорить, сфотографировать, сделать селфи, пошевелить пальцами, рассказать про мою цивилизацию, не враждебна ли моя расса, видела ли я ещё разумные планеты, кто меня собрал и где, не знакома ли я с Арнольдом Шварценеггером и так далее… Встречные рекламщики просили меня сфотографироваться с их продукцией. Под конец дня я требовала жетончик метро за одно рукопожатие.

И ведь это ещё не Нижний Новгород. Я и с косметическим там народ вокруг себя собирала, а это вообще фуррор будет, видимо.
Это твой первый активный протез? Раньше был косметический?
Да, это первый. Раньше был косметический и разные дикие конструкции, которые я сама собирала для игры на гитаре.
Уже пробовала держать кисть протезом?
Кисть не держала, все же ими я по учебе орудую, обычно. Но ручек и маркеров подержала и не раз, и ещё кошку за хвост.
Что пробовала делать при помощи протеза? Какие-то повседневные действия получается им исполнять?
Что я только ни делала уже. Вообще, как я его надела, снимала только на ночь. Оказалось, очень удобно так жить.
Вообще, мне кажется, веселья ради я пытаюсь везде протезом поучаствовать. Даже там, где нормально при должной ловкости можно и одной рукой справиться, например, трубочку в сок вставить. Но я жить без понтов не могу, видимо.

А ночью я в него кусок гирлянды положила, это был ночник…
Откуда ты узнала про Моторику? Почему выбрала такой дизайн протеза?
Про Моторику я давно знала. Это меня друзья донимали поискать, где можно взять шевелящиеся руки. Народ насмотрится про разные технологии, а потом до меня спрашивают, что это я не шевелюсь.

Честно, про активные протезы я вообще ничего не знала. Никто мне про это не рассказывал, а в интернете в основном на электронику натыкаюсь. Серьёзно этим вопросом я задалась, когда ИПР переделывала в связи с совершеннолетием. Лазила по сайтам известных мне фирм, скорее от скуки (не особо я верила, что смогу видеть что-то кроме косметики на себе). Наткнулась на группу ВК. Полазила, посмотрела. Решила, что красиво. А дальше известная история.

Когда я узнала, что дизайн можно выбрать, вообще обрадовалась. Долго не могла выбрать между металликом и черным цветом. Рисунки на предплечье я перенесла с косметического протеза (сама когда-то нарисовала). Вырезы, чисто потому что мне всего хотелось попробовать, типо "потому что могу". А в виде крыльев, потому что это мой символ такой. Ключи и крылья. Летай и отпирай (или запирай).

А вот формула… Хотелось мне в такой лютый киберпанк чего-то родного внести, средневекового. Там, вообще, много вариантов было от звезды хаоса до трикселя. Хотелось кругляшечку, чтобы на фото глаз закрывать.

22 АВГУСТА / 2018